sempa
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Bonarda Sempà

 

Denominazione e tipologia: Bonarda dell’ Oltrepo Pavese OP Doc -rosso secco vivace

Vitigno: Croatina ( 85-100% ) ,Uva Rara e Vespolina ( 0-15 % )

 

Comune di Produzione: Cà Tessitori di Montecalvo Versiggia-Finigeto di Montalto Pavese

 

Suolo: Marnoso con striature calcaree – Altitudine m.300-320 s.m. esposizione sud ovest

 

Sistema di allevamento: Guyot semplice – Resa in uva per Ha 70/80 q.li

 

Vinificazione: tra fine Settembre - metà ottobre l’uva scelta viene raccolta manualmente e pigiadiraspata ; viene fermentata senza controllo di temperatura sui propri lieviti indigeni in macerazione con le bucce per 7 giorni in vasche di cemento sotterranee. Dopo la svinatura e la prima fermentazione avvenuta senza chiarifiche o stabilizzazioni, in primavera viene fatto rifermentare lentamente in autoclave ; viene imbottigliata e lasciata riposare per almeno 3 mesi in bottiglia al buio prima di essere messa in vendita.

 

Tenore Alcolico: 13,5 -14 % vol. a seconda dell’annata

 

Riconoscimenti: Due bicchieri rossi Vini d’Italia finalista Tre bicchieri Gambero Rosso 2023 e 2017, Slowine vino quotidiano 2018-2020, Oscar Berebene Gambero Rosso in varie annate

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